Бестраншейная прокладка коммуникаций

В любых условиях, как в городских, так и в условиях коттеджных поселков, людям необходимо обеспечивать жилые и промышленные объекты энергией, водой, а так же отводить отходы. Все это задача инженерных коммуникаций, подводка которых осуществляется различными способами. Траншейный метод приемлем на стадии чернового строительства, когда прилегающие территории еще не облагорожены, что позволяет рыть траншеи, не переживая о последствиях. Однако бестраншейная прокладка коммуникаций на сегодняшний день является наиболее популярным методом. А теперь следует разобраться в том, почему дела обстоят именно таким образом.

Популярность бестраншейной прокладки коммуникаций

Бестраншейная прокладка коммуникаций стала такой популярной благодаря своей практичности, экономичности, то есть оправданности затрачиваемых средств. Наиболее актуален этот способ в первую очередь для участков, на которых необходимо сохранить нетронутой поверхность земли, в случаях, когда на пути прокладки коммуникаций пролегает дорога, железнодорожные пути. Более того, применим этот метод и в полевых условиях, так как значительно упрощает весь процесс, исключает из него некоторые лишние этапы, а значит и позволяет значительно сэкономить и не тратить лишнего времени.

Прокладка инженерных сетей и коммуникаций может производиться непосредственно в процессе бурения или земельного прокола. Но собственно, что же это за методики? Прокол грунта – простейшая процедура, позволяющая осуществлять подводку коммуникаций протяженностью до двадцати метров. Специальный пневмопробойник нацеливается на определенное направление, затем подается сжатый воздух, пневматический пробойник с соответствующим наконечником начинает движение сквозь пласт почвы, увлекая за собой трубы.

Бестраншейная прокладка инженерных коммуникаций может осуществляться и методом направленного горизонтального бурения. Этот способ позволяет значительно увеличить протяженности коммуникационных сетей. Кстати, оба метода позволяют прокладывать под землей трубы различного диаметра. Так же на расстояние до 60 метров возможно прокладывание трубопровода стальными футлярами диаметром до 1420 мм.

Прокладка инженерных коммуникаций осуществляется при помощи не столь большого и тяжелого оборудования. Это позволяет в прямом смысле слова забираться рабочим туда, откуда, казалось бы, бурить вообще невозможно. В числе таких мест – подвалы эксплуатируемых зданий. Сам же процесс состоит из трех-четырех основных этапов. Сначала специалистами проводится геологическая разведка, которая позволяет определить тип грунта и подобрать соответствующий способ бурения и типы наконечников. Затем наступает подготовительный этап, при необходимости – выкапывание небольшого руста, площадью до двух-трех квадратных метров. Ну и непосредственно процесс бурения, который может делиться на два этапа, в зависимости от выбранного метода: бурение, объединенное с заведением труб, либо бурение, с последующим заведением труб. Бестраншейная прокладка коммуникаций осуществляется таким образом, что исключает возможности негативных последствий для почвы, например – просадки грунта.

Подведем итог. Методы бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций – это экономичные, современные меры, позволяющие значительно повысить КПД процесса, сберечь бюджет и снизить временные промежутки, отводимые под эти работы, а значит, и снизить общее время строительства или ремонта.